Атропина сульфат фото

    Атропина сульфат: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Atropine sulfate

    Действующее вещество/Аналог: Атропина (Atropin)

    Код АТХ: S01FA01

    Производитель: ДАЛЬХИМФАРМ ОАО, Россия

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Другие

    Оцените материал:
    Атропина сульфат


    Состав


    В состав препарата входит активное вещество атропин и другие дополнительные компоненты, в зависимости от формы выпуска.


    Форма выпуска


    Выпускается Атропина сульфат в форме раствора для инъекций, упакованных в ампулы по 1 мл, и глазных капель во флаконах-капельницах 5 мл.


    Фармакологическое действие


    Для препарата характерно мидриатическое и спазмолитическое действие, а также способность к блокированию М-холинорецепторы.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Основным фармакологическим свойством атропина является то, что он способен полноценно блокировать М-холинорецепторы. Несколько слабее вещество может воздействовать и на Н-холинорецепторы. Поэтому он считается неизбирательным блокатором М-холинорецепторов.


    После введения атропина в организм отмечается снижение секреции слюнных, бронхиальных, желудочных, потовых и поджелудочной железы, учащаются сердечные сокращения, понижается тонус гладкомышечных органов. Сильнее всего действие атропина проявляется при высоком тонусе блуждающего нерва, но в любом случае его механизм действия является довольно сложным.


    Применение атропина приводит к сильному расширению зрачков, зависящему от степени расслабления волокон круговой мышцы в области радужной оболочки, иннервируемой парасимпатическими волокнами. Вместе с расширением зрачка из-за нарушения оттока жидкости из камеры может повышаться внутриглазное давление. При этом расслабление ресничных мышц цилиарного тела глаза приводит к параличу аккомодации, являющейся нарушением зрительного восприятия.


    Показания к применению


    Основными показаниями к назначению Атропина сульфат являются:


    • [b]язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • пилороспазмы;
    • желчнокаменная болезнь;
    • бронхиальная астма;
    • необходимость снизить секрецию слюнных, желудочных и бронхиальных желез;
    • брадикардия;
    • спазмы кишечника и мочевых путей;
    • боли, вызванные спазмами гладкой мускулатуры, в составе комплексной терапии.

    Также атропин может использоваться в анестезиологической практике до наркоза и операции, что позволяет предупредить развитие бронхо- и ларингоспазмов, ограничить секрецию слюнных и бронхиальных желез, снизить прочие рефлекторные реакции и нежелательные явления, вызванные возбуждением блуждающего нерва и так далее.


    В офтальмологии атропин используют, когда необходимо расширить зрачок для проведения диагностического исследования глаза, выявления истинной рефракции и прочего. Помимо этого, препарат применяют для лечения:


    • ирита – воспаления радужной оболочки глаз;
    • иридоциклита – одновременного воспаления радужной оболочки и роговицы глаз;
    • кератита – воспаления роговицы и некоторых травм глаз.

    Благодаря расслаблению мышц глаза обеспечивается функциональный покой и ускоряется ликвидация ряда патологий.


    Противопоказания


    Применение препарата не рекомендуется при:


    • глаукоме – повышенном внутриглазном давлении;
    • выраженном нарушении мочеиспускания при аденоме предстательной железы.

    Побочные эффекты


    При использовании Атропина сульфата может возникать сухость во рту, расширение зрачков, атония кишечника, нарушение аккомодации, тахикардия, головокружение и проблемы с мочеиспусканием.


    Инструкция на Атропина сульфат (Способ и дозировка)


    Как сообщает инструкция по применению Атропина сульфата, препарат может использоваться разными способами: приниматься внутрь, парентерально и местно. Довольно часто его вводят инъекционно: путём введения в вену, мышцу или под кожу. При этом дозировка препарата устанавливается лечащим врачом, учитывая вид, сложность заболевания и особенности организма пациента.


    В офтальмологической практике применяются глазные капли концентрации 0,5-0,1% действующего вещества. Лечебная дозировка составляет 1-2 капли к закапыванию 2-6 раз в сутки. Особо тяжёлые случаи дополняют закладыванием по вечерам на веки 1% атропиновой мази.


    Передозировка


    При передозировке может проявиться сильная сухость в ротовой полости, ощущение жжения, трудности с глотанием, выраженная светобоязнь, покраснение и шелушение кожных покровов, повышение температуры тела, сыпь, тошнота, рвота, тахикардия и артериальная гипертензия.


    Препарат может оказывать воздействие на нервную систему, при этом нередко развивается беспокойство, тремор, спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации и бред, а также чрезмерная сонливость и ступор. Подобные состояния часто заканчиваются смертельным исходом, к которому может привести сердечнососудистая или дыхательная недостаточность.


    В особо тяжёлых случаях рекомендуется введение Физостигмина, назначают Диазепам. Всё это время необходимо постоянно контролировать проходимость дыхательных путей. Предотвратить развитие дыхательной недостаточности поможет проведение ингаляций с кислородом или углекислым газом.


    Если проявляются симптомы лихорадки, то лучше использовать холодные компрессы или обтирание водой, организовать полноценное потребление жидкости. При необходимости проводится катетеризация уретры.


    Взаимодействие


    Применение данного средства способствует ослаблению влияния м-холиномиметиков и антихолинэстеразных препаратов. Значительно усиливают эффективность Атропина сульфата лекарственные средства с антихолинергической активностью, Дифенгидрамин и Прометазин.


    Одновременное применение с антацидами, в составе которых содержатся Al3+ или Ca2+, приводит к снижению абсорбции действующего компонента из ЖКТ. Сочетание с трициклическими антидепрессантами, Амантадином, Фенотиазином, Хинидином, антигистаминными и прочими препаратами с м-холиноблокирующими свойствами нередко усиливают проявление системного нежелательного действия. Некоторые нитраты вызывают повышение внутриглазного давления, в то время как атропин порой изменяет абсорбцию Леводопы и Мексилетина.


    Особые указания


    Во время применения Атропина сульфата нужно строго следить за наличием состояний, при которых препарат назначается с особой осторожностью, например, нарушениях сердечнососудистой системы:


    • тахикардии;
    • мерцательной аритмии;
    • ишемической болезни сердца;
    • хронической сердечной недостаточности;
    • артериальной гипертензии;
    • митральном стенозе и прочих заболеваниях.

    Необходимо соблюдать интервал не меньше часа между использованием Атропина и антацидных препаратов. Для уменьшения тахикардии пациенту следует давать под язык таблетку Валидола. Во время лечения также необходимо соблюдение осторожности при занятиях опасной деятельностью и вождении автомобиля.


    Условия продажи


    По рецепту врача.


    Условия хранения


    Каждая форма препарата может храниться в обычных условиях, при температуре до 25°C.


    Срок годности


    Препарат в растворе для инъекций можно хранить в течение 5 лет, а глазные капли до 3 лет.


    Цена Атропина сульфат, где купить


    Купить Атропина сульфат в виде раствора можно по цене от 8 рублей.


    Стоимость глазных капель составляет – от 40 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!